sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

sugestões para a ceia parte II

hj eu vou atender o pedido de uma Amiga pessoal que está começando sua Vida em família. para alguns a tradição do peru de natal é sagrada.
então aí vão algumas dicas de molhos legais para acompanhar as carnes

no caso de carne de porco como pernil e lombo eu particularmente gosto de fazer marinados bem suculentos e saborosos e deixar as carnes descansando por umas 12 horas ...gosto de usar vinho branco, suco de laranja ou limão como caldo base. escolha algumas ervas legais como alecrim, estragão, manericão e hortelã, cebola pode colocar mostarda, até mesmo em grãos. a mostarda vale pro peru e similares, ela vai dar um colorido interessante. algumas pessoas gostam de fazer um molho de laranja e mel temperados.
as quantidades variam muito conforme o tamanho da carne e o quanto de molho se quer sobrando.
não se esqueça de fazer furos\ cortes para absorver melhor os temperos
alguns molhos não se prestam pro cozimento. então 'vc pode fazer e servir em uma molheira a parte.

aí vão algumas sugestões, colocarei no título se fica melhor só na hora de servir ou se pode assar.

Molho Bernaise(para servir)

1 cálice de vinagre de vinho

1 colherinha de estragão

2 cebolinhas roxas

1/2 dente de alho

2 gemas de ovo cozidas

3 colheres de manteiga

cheiro verde

1. colocar numa panela para reduzir em fogo muito lento o vinagre, cebolinha, alho e cheiro verde

2. Quando estiver reduzido a uma colherada, coloque essa mistura com as gemas de ovo em outra panela em banho-maria.

3. Mexendo sempre, misture a manteiga aos poucos.

4. O molho deve ter a consistência de uma maionese


Molho Pesto(pode assar)

2 col (sopa) de nozes ou pinolli levemente torrados
2 col (sopa) de queijo parmesão ralado
2 col (sopa) de queijo pecorino ralado
1 xic (chá) de folhinhas de manjericão
½ xic (chá) azeite de oliva
água morna levemente salgada
2 dentes de alho


Passar pelo processador, o manjericão, o sal e o pinolli, acrescentar um pouco da água do cozimento da massa, até estarem bem triturados. Com o motor ligado, acrescentar o azeite em fio e continuar batendo até obter um molho denso e uniforme. Adicionar os queijos e bater mais um pouco.

Molho Cremoso ao Limão(servir)


2 col (sopa) de farinha de trigo
200 gramas de requeijão cremoso (ou fundido gruyére)
150 gramas de queijo parmesão ralado
100 gramas de manteiga
Suco e raspa de 2 limões
Sal e pimenta do reino
Salsinha picada
750 ml de leite

Derreter a manteiga, juntar a farinha, adicionar o leite e mexer bem. Incorporar os queijos e conservar em fogo brando até obter um creme homogêneo. Passar por uma peneira, retificar o tempero e finalizar com o suco e as raspas de limão.

Molho Cumberland

1 col (sopa) de casca de limão ralada
1 col (chá) de mostarda em pó
½ col (chá) de gengibre em pó
1 col (chá) de cebola ralada
2/3 xic de geléia de uva preta
¼ xic de suco de limão

Misturar a geléia, a casca de limão, o suco de limão, a cebola, a mostarda e o gengibre numa panela pequena. Aquecer lentamente, mexendo sem parar, até que a geléia derreta e o molho esteja bem misturado. Servir o molho morno, acompanhando carne de porco assada.

Molho de Ervas(servir)

¾ xic de iogurte desnatado
1 col (sopa) de cebolinha verde picada
1 col (sopa) de manjericão picado
2 col (sopa) de salsinha picada
2 col (sopa) de suco de limão
2 col (chá) de mel
½ col (sopa) de alho esmagado

Misturar bem todos os ingredientes e usar.

Molho de hortelã(servir)

1 maço de hortelã fresco (só as folhas)
1 col (sopa) de açúcar
1/3 de copo de vinagre de uva
1 pitada de sal

Triturar o hortelã com açúcar e sal até formar uma pasta. juntar o vinagre e servir separadamente.

Molho de hortelã(para assar)


½ col (sopa) de sal
300 ml de vinagre de vinho branco
5 grãos de pimenta do reino
400 gramas de hortelã
250 ml de óleo


Bater todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma pasta. Transferir para uma vasilha e deixar descansar por 12 horas antes de usar. Este molho é uma delícia para assar com carnes

Molho de hortelã e iogurte(servir)

5 col (sopa) de queijo "cottage" ou minas frescal
2 col (sopa) de suco de limão
2 col (sopa) de azeite
½ xic (chá) de iogurte natural
½ xic (chá) de hortelã fresca
Sal a gosto

Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocar em uma molheira e servir

Molho de Laranja(para assar)


½ xic de azeite
150 gramas de castanha de cajú moidas
1 copo de suco de laranja
2 cebolas picadas
pimenta-do-reino
suco de um limão
sal a gosto

Misturar todos os ingredientes. É um delicioso molho para saladas.

Um fim de ano organizado a Todos
Beijinhos

2 comentários:

  1. oi passei aqui para dizer que encontrei o teu blog por acaso e adorei por isso estou a seguir espero que não te importes...há sou portuguesa...amei as tuas dicas.fica bem e boas e felizes festas.bjs

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Obaaa! Obrigada pelo carinho! Jajá te respondo!
Beijinhos :)

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